quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

6ª Leva - HEFE - WEIZENBIER DUNKEL

          Hoje é o dia que engarrafarei minha 6ª leva, devido a uma falta de tempo algumas ficaram sem serem postadas, mas com o tempo pretendo adicioná-las, as fotos já podem ser vistas no nosso álbum virtual Picasa.

         Esta brassagem também foi realizada na casa do Ricardo, que está começando a fazer cerveja também, e logo já fará as receitas.

        O estilo escolhido neste dia foi uma cerveja da escola Alemã, uma Weizen Dunkel, a palavra Weizen significa trigo e Dunkel escuro, o estilo mais específico é o 15B - DunkelWeizen, para ver as características acesse o site do  BJCP. (Uma outra procuro algum lugar traduzido)


Receita:

1. Maltes:
3,0 kg  Malte de Trigo
2,5 kg  Pilsen
0,150g Carafa lll
0,100g Malte Munich
0,050g Caraaroma

2. Lúpulos:
15,0 g Tettnag (5,10%) - adicionado na fervura (fervido por 60 minutos)
10,0 g Saaz (4,00%) - adicionado na fervura (fervido por 60 minutos)

3. Levedura:
11,5 g Fermentis SafAle WB-06

4. Brassagem:
 mash-in   15 min -> 37 °C
 acidificação 15 min -> 42 °C
parada proteica 20min -> 52ºC
Beta amilase-Sacarificação bete -> 50min 60ºC
Nesta cerveja experimentei pela primeira vez fazer decocção, onde retirei 1/3 do mosto e aqueci até 72º e mantive por 15 minutos em seguida fervi esse mosto por 10 minutos e voltei para o mosto principal e deixei por 5 minutos a temperatura ficou proxima de 70º em seguida aqueci até 78ºC por 5 minutos para parada das enzimas.
Esta técnica vi em muitos blogs mas o que me recordo é do meu amigo Cláudio da http://www.blackbrewer.blogspot.com/

5. Fervura:
60 min -> unica adição dos lúpulos adição de lúpulo


6. Fermentação / Maturação:
  7 dias -> 22 °C pra produzir bastante esteres com pretensão da banana
 10 dias -> 9 °C.

Resultados finais:

OG: 1,044 - 1,056 = 1,051
FG:  1,010 - 1,014 = 1,018 (não atenuou tanto)
SRM: 14 - 23 =  16,2
IBU : 10 - 18 = 10,9 (que miséria hein?)
ABV % : 4,3 - 5,6% =~ 4,3% sem o primming
 
  As fotos da produção estão com o Ricardo, mas assim que pegar adiciono, por enquanto coloco algumas do engarrafamento, onde usei pela primeira vez meu novo engarrafador com válvula.
 
garrafas sanitizadas.

caixa montada

preparando para transfegar

parece que queria tampar o copo, mas é ilusão de ótica.
 
 Abraços e até a próxima.

4 comentários:

  1. Opa, você é mais atualizado que eu hein!! Acho que vou reservar uma desta pra você pela fidelidade, planeja uma forma de receber ai!!

    abraços

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  2. Maravilhosa ideia vc tem meu total apoio....
    Bairro: Jardim Piratininga, R:Sizina Azevedo Schereppel, 520, Sorocba SP, casa do meu sogro, quando degustar posto a analise sensorial no meu blog igual a breja do claudio confira no link abaixo...

    Ricardo Matos....

    Prosit !!!!

    http://grandecervejeiro.blogspot.com/2010/12/brown-porter-do-nosso-amigo-claudio-de.html

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  3. Grande Rafael! Já havia visto essa postagem, mas só havia esquecido de comentar! Excelente brassagem e a breja deve ter ficado uma maravilha mesmo!! Quando as minhas ficarem prontas vou enviar amostras para você. Ah, comprei um desse enchedor de garrafas também, mas ainda não usei. Até mais, abraço!!

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